宗像の郷土料理レシピ(8種)
きょんちゃん漬け
材料 |
- 大根…小1本
- 昆布…10cm
- 唐辛子…適量
<A>
- しょうゆ…1カップ
- 酢…1/2カップ
- みりん…1/2カップ
- 砂糖(ざらめ)…100g
作り方 |
- 大根は皮をむいて4つ割りぐらいにして3~5mmのうす切りにする。
- <A>の材料を火にかけ沸騰させ、煮立った汁を①の大根にかける。
- 唐辛子と細切りにした昆布を入れる。
調理時間と栄養価 |
- 栄養価計算(1人分)/エネルギー:28kcal 食塩相当量:0.9g
~メモ~
かつて平山の高六では砂地を活かした「宗像大根」の栽培が有名で、成長が早く味もよいと評判でした。
きょんちゃん漬けは、漬けて翌日から食べられ冷蔵庫で1ヵ月くらい保存できます。
食べ終わったあとの漬け汁で、手羽先やゆで卵などを煮付けたりするのもおすすめです。
かつて平山の高六では砂地を活かした「宗像大根」の栽培が有名で、成長が早く味もよいと評判でした。
きょんちゃん漬けは、漬けて翌日から食べられ冷蔵庫で1ヵ月くらい保存できます。
食べ終わったあとの漬け汁で、手羽先やゆで卵などを煮付けたりするのもおすすめです。