旬の水産物・お魚
ヤリイカ 時期:5月上旬~10月頃(通年)
ヤリイカ
~ヤリイカは夏の訪れを告げる海からの贈り物です~
一年を通して行なわれます“ヤリイカ”漁ですが、山々が新緑で覆われる5月頃になると多くの船が出漁し港は“ヤリイカ”の水揚げで活気づきます。
この時期日暮れ過ぎ頃むなかたの高台に上り海を臨むと、一面に漁火が輝き夏の訪れを感じられます。
夏の暑さを感じる頃“ヤリイカ”は豊漁を迎え、暑さが和らぎ始める秋の彼岸過ぎには“ヤリイカ(ブトイカ)”が最盛期の水揚げとなり秋の訪れを告げます。
このように“ヤリイカ”は、むなかたの四季を告げる海からの贈り物なのです。
九州北部ではイカと言えば“ヤリイカ”と言われるくらい大人気の食材なのです。
秋の“ヤリイカ(ブトイカ)”は身が厚く濃厚な甘みを持ちイカの女王と言われております。
お刺身はもちろんサッと茹で和え物に唐揚げや煮付けも大人気なのです。
11月を過ぎ初霜が降りる頃にはむなかたの“ヤリイカ”漁は終わりを迎えます。
一年を通して行なわれます“ヤリイカ”漁ですが、山々が新緑で覆われる5月頃になると多くの船が出漁し港は“ヤリイカ”の水揚げで活気づきます。
この時期日暮れ過ぎ頃むなかたの高台に上り海を臨むと、一面に漁火が輝き夏の訪れを感じられます。
夏の暑さを感じる頃“ヤリイカ”は豊漁を迎え、暑さが和らぎ始める秋の彼岸過ぎには“ヤリイカ(ブトイカ)”が最盛期の水揚げとなり秋の訪れを告げます。
このように“ヤリイカ”は、むなかたの四季を告げる海からの贈り物なのです。
九州北部ではイカと言えば“ヤリイカ”と言われるくらい大人気の食材なのです。
秋の“ヤリイカ(ブトイカ)”は身が厚く濃厚な甘みを持ちイカの女王と言われております。
お刺身はもちろんサッと茹で和え物に唐揚げや煮付けも大人気なのです。
11月を過ぎ初霜が降りる頃にはむなかたの“ヤリイカ”漁は終わりを迎えます。