旬の水産物・お魚
アカアマダイ 時期:4月下旬~7月上旬
アカアマダイ
~夏の味覚「アカアマダイ」の入荷がはじまりました~
4月の漁師町の春祭りが終わる頃、宗像鐘崎の漁港では「アカアマダイ」を狙ったアマダイ延縄漁(あまだいはえなわりょう)が解禁となります。「アカアマダイ」は初夏から秋に産卵期を迎えます。初夏のこの時季、産卵を前にして魚体が充実し一番美味しくなります。漁場は近海の大島沖からはじまり沖ノ島沖・対馬沖へと移り変わります。
九州北部・北西部や日本海沿岸での水揚げが多くむなかたはアカアマダイの好漁場に恵まれております。
食べ方でおすすめなのは、鮮やかな紅色をした皮目を活かして湯霜降り(湯引き)刺身や塩焼きが「アカアマダイ」の甘みをお楽しみいただけると思います。
アマダイ延縄漁は沖合漁業のため燃油節約の点から海上で停泊します。帰航のタイミングは主に週末や時化前夜となります、入荷のタイミングが合えば是非夏の味覚「アカアマダイ」をお買い求めください。
4月の漁師町の春祭りが終わる頃、宗像鐘崎の漁港では「アカアマダイ」を狙ったアマダイ延縄漁(あまだいはえなわりょう)が解禁となります。「アカアマダイ」は初夏から秋に産卵期を迎えます。初夏のこの時季、産卵を前にして魚体が充実し一番美味しくなります。漁場は近海の大島沖からはじまり沖ノ島沖・対馬沖へと移り変わります。
九州北部・北西部や日本海沿岸での水揚げが多くむなかたはアカアマダイの好漁場に恵まれております。
食べ方でおすすめなのは、鮮やかな紅色をした皮目を活かして湯霜降り(湯引き)刺身や塩焼きが「アカアマダイ」の甘みをお楽しみいただけると思います。
アマダイ延縄漁は沖合漁業のため燃油節約の点から海上で停泊します。帰航のタイミングは主に週末や時化前夜となります、入荷のタイミングが合えば是非夏の味覚「アカアマダイ」をお買い求めください。