宗像の郷土料理レシピ(8種)
たぶ(らぶ)
材料(4人前) |
- 干ししいたけ…1枚
- 人参…3cm程度
- ごぼう…3cm程度
- 里芋…1コ
- 厚揚げ…1/3丁
- こんにゃく…1/2枚
- 鶏もも肉…50g
- だし汁…3カップ
- 三つ葉…適量
- おろししょうが…少々
<A>
- 薄口醤油…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1/2
<B>
- 片栗粉…大さじ1
- 水…大さじ1
作り方 |
- 干し椎茸は水に戻しせん切りに、にんじんは1cmの角切り、ごぼうはささがきにする。
- 里芋は1cmよりやや大きめの角切りにして下ゆでし、厚揚げは湯通しして1cmの角切りにする。
- こんにゃくは1cm角に切り、塩もみしてゆでる。
- 鶏肉は大きさを合わせて小さく切り、三つ葉は1~2cm程の長さに切る。
- 鍋に里芋以外の材料とだし汁を入れ、にんじんが柔らかくなったら里芋と<A>を入れ、ひと煮立ちさせて<B>の水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り、おろししょうがと三つ葉をのせる。
調理時間と栄養価 |
- 栄養価計算(1人分)/エネルギー:79kcal 食塩相当量:1.1g
~メモ~
宗像市で昔から行事食として作られてきた料理。もとは煮しめで使った野菜くずを有効利用していたというエコ・クッキングのはしりとも言える料理です。
小さく刻んだ具と汁のとろみ、おろししょうがの香りがポイントです。
祝い事では鶏肉を入れて食べ、仏事では具をさらに小さくきざんで「涙をすするように」食べると言われています。
宗像市で昔から行事食として作られてきた料理。もとは煮しめで使った野菜くずを有効利用していたというエコ・クッキングのはしりとも言える料理です。
小さく刻んだ具と汁のとろみ、おろししょうがの香りがポイントです。
祝い事では鶏肉を入れて食べ、仏事では具をさらに小さくきざんで「涙をすするように」食べると言われています。