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おすすめレシピ

宗像の郷土料理レシピ(8種)

きょんちゃん漬け
きょんちゃん漬け
 材料

  • 大根…小1本
  • 昆布…10cm
  • 唐辛子…適量
<A>
  • しょうゆ…1カップ
  • 酢…1/2カップ
  • みりん…1/2カップ
  • 砂糖(ざらめ)…100g

 作り方

  1. 大根は皮をむいて4つ割りぐらいにして3~5mmのうす切りにする。
  2. <A>の材料を火にかけ沸騰させ、煮立った汁を①の大根にかける。
  3. 唐辛子と細切りにした昆布を入れる。

 調理時間と栄養価

  • 栄養価計算(1人分)/エネルギー:28kcal 食塩相当量:0.9g

~メモ~
かつて平山の高六では砂地を活かした「宗像大根」の栽培が有名で、成長が早く味もよいと評判でした。
きょんちゃん漬けは、漬けて翌日から食べられ冷蔵庫で1ヵ月くらい保存できます。
食べ終わったあとの漬け汁で、手羽先やゆで卵などを煮付けたりするのもおすすめです。
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