宗像の郷土料理レシピ(8種)
椿油ごはん
材料(4人前) |
- 米…2合
- ごぼう…10cm程度
- にんじん…2~3cm
- 干ししいたけ…2枚
<A>
- ごま…小さじ1
- 椿油…小さじ2
- しょうゆ…小さじ2
- 薄口しょうゆ…小さじ2
- 塩…小さじ1/2
作り方 |
- ごぼうはささがきにする。
- にんじんはみじん切りにする。
- しいたけは水でもどし、みじん切りにする。
- 米は洗って普通の水加減で<A>と1. 2. 3.を入れて炊く。
調理時間と栄養価 |
- 栄養価計算(1人分)/エネルギー:347kcal 食塩相当量:1.4g
~メモ~
やぶ椿の咲く島「地島」で採れる椿油を使って作る炊込みごはんです。
一見するとかしわ飯ですが、椿油の旨味のおかげで鶏肉が入っていないのにまるで入っているかのような味わいです。
やぶ椿の咲く島「地島」で採れる椿油を使って作る炊込みごはんです。
一見するとかしわ飯ですが、椿油の旨味のおかげで鶏肉が入っていないのにまるで入っているかのような味わいです。