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おすすめレシピ

宗像の郷土料理レシピ(8種)

イカとわかめのぬた和え
イカとわかめのぬた和え
 材料(4人前)

  • イカ…1杯
  • わかめ(塩蔵)…40g
  • わけぎ…2本
<A>
  • みそ…大さじ2と1/2
  • 酢…大さじ3
  • 砂糖…大さじ2

 作り方

  1. イカはわたを取り出し、食べやすい大きさに切る。
  2. わかめはよく洗い、水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  3. わけぎは食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら1. 2. 3. を入れてさっと茹で、ザルにあげ、水けをよくきる。
  5. すり鉢に<A>を入れてよくすり、酢味噌をつくり4. を入れよく混ぜる。

 調理時間と栄養価

  • 栄養価計算(1人分)/エネルギー:87kcal 食塩相当量:1.0g

~メモ~
宗像でたくさんとれるイカを使った漁師料理です。
イカは天ぷらやフライ、煮付けなどいろいろな食べ方がありますが、ぬた和えはさっぱり食べられる一品です。酒のつまみとしてもおすすめです。また、イカだけでなくサワラなどの他の魚を使ってもできます。
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