宗像の郷土料理レシピ(8種)
イカとわかめのぬた和え
材料(4人前) |
- イカ…1杯
- わかめ(塩蔵)…40g
- わけぎ…2本
<A>
- みそ…大さじ2と1/2
- 酢…大さじ3
- 砂糖…大さじ2
作り方 |
- イカはわたを取り出し、食べやすい大きさに切る。
- わかめはよく洗い、水で戻し、食べやすい大きさに切る。
- わけぎは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら1. 2. 3. を入れてさっと茹で、ザルにあげ、水けをよくきる。
- すり鉢に<A>を入れてよくすり、酢味噌をつくり4. を入れよく混ぜる。
調理時間と栄養価 |
- 栄養価計算(1人分)/エネルギー:87kcal 食塩相当量:1.0g
~メモ~
宗像でたくさんとれるイカを使った漁師料理です。
イカは天ぷらやフライ、煮付けなどいろいろな食べ方がありますが、ぬた和えはさっぱり食べられる一品です。酒のつまみとしてもおすすめです。また、イカだけでなくサワラなどの他の魚を使ってもできます。
宗像でたくさんとれるイカを使った漁師料理です。
イカは天ぷらやフライ、煮付けなどいろいろな食べ方がありますが、ぬた和えはさっぱり食べられる一品です。酒のつまみとしてもおすすめです。また、イカだけでなくサワラなどの他の魚を使ってもできます。