おすすめレシピ
ブロッコリーとひじきの白和え
オススメ
材料(2人前) |
- ブロッコリー…1/2株
- 乾燥ひじき…5g
- 醤油…小さじ1/2
- もめん豆腐…1/3丁
<A>
- 練りごま(白)…小さじ1
- みそ…小さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- 塩…少々
作り方 |
- ひじきは水に戻して茹でる。
水気を切り、醤油と混ぜて下味をつける。 - ブロッコリーは一口大の大きさに切り分けて茹でる。
- 豆腐はキッチンペーパーで包み電子レンジ(600W)で2分加熱し、水切りをする。
- ボールに3.を入れて、泡立て器でつぶしながら混ぜる。
なめらかになったら<A>を入れてよく混ぜ、1.2.を加えて和える。
調理時間と栄養価 |
- 調理時間/約20分
- 栄養価計算(1人分)/エネルギー:95kcal 食塩相当量:0.9g
~健康メモ~
ブロッコリーに多いビタミンCは、免疫細胞を活性化させ病原菌やウイルスへの攻撃力をアップさせます。
ブロッコリーに多いビタミンCは、免疫細胞を活性化させ病原菌やウイルスへの攻撃力をアップさせます。