おすすめレシピ
ブリの照りマヨ焼き
オススメ
材料(2人前) |
- ブリ切身…2切れ
- 塩…少々
- マヨネーズ…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- ねぎ…適量
<A>
- 醤油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
作り方 |
- ブリは軽く塩をふって数分置き、水分をキッチンペーパーでふき取る。
- <A>を混ぜ合わせる。
- ねぎは小口切りにする。
- 1.に片栗粉をまぶす。
- フライパンにマヨネーズを入れ、中火にかける。
沸々としてきたらフライパン全体にマヨネーズを広げ、4.を入れて弱火でこんがり両面焼き上げる。(マヨネーズが焦げやすいので注意) - 2.を回し入れ、両面にからめる。
- 器に盛り3.をのせる。
調理時間と栄養価 |
- 調理時間/約25分
- 栄養価計算(1人分)/エネルギー:293kcal 食塩相当量:1.5g
~健康メモ~
血液や皮膚はもちろん、免疫細胞もたんぱく質から作られています。たんぱく質が不足すると細菌やウイルスをブロックする粘膜が弱くなったり、免疫細胞が減少したりしてしまいます。
血液や皮膚はもちろん、免疫細胞もたんぱく質から作られています。たんぱく質が不足すると細菌やウイルスをブロックする粘膜が弱くなったり、免疫細胞が減少したりしてしまいます。
旬のブリから良質なたんぱく質をとって免疫力をアップさせましょう。