おすすめレシピ
サワークラフト
注目
材料(2人前) |
- キャベツ…1/8コ(140g)
- サラダ油…小さじ1
<A>
- 白ワイン(なければ酒)…小さじ1
- 酢…大さじ1
- 塩…小さじ1/6
作り方 |
- キャベツは5~6cm長さの5mm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを入れて炒める。
キャベツがしんなりしてきたら<A>を入れて混ぜ、弱火にしてフタをし、5分ほど蒸し煮にする。 - フタをとって中火にし、全体を混ぜながら汁気を飛ばす。粗熱がとれたら密封容器に入れる。
※冷蔵庫で3~4日保存できます。
調理時間と栄養価 |
- 調理時間/約15分
- 栄養価計算(1人分)/エネルギー:45kcal 食塩相当量:0.5g
~健康メモ~
ドイツの伝統料理で、キャベツの酢漬けのこと。
酢に含まれる「クエン酸」は鉄の吸収を助けてくれます。
ドイツの伝統料理で、キャベツの酢漬けのこと。
酢に含まれる「クエン酸」は鉄の吸収を助けてくれます。